当前位置:首页 > 茶叶新闻 > 行业新闻  > 浸润口腔,感受古树普洱茶的回味

浸润口腔,感受古树普洱茶的回味

    2017-07-15  来源:网络  编辑:茶博士  点击数:

 鲁迅先生曾说:“有好喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”享受这种清福的茶友会用身体的每个部位去体味普洱。

不同的山头,茶汤口感千差万别。产自无量山余脉的摆尾箐古树茶,给茶友们的是一种从鼻尖到丹田的美妙“体感”。 

 香气入鼻,走进古树普洱茶的世界 

品饮摆尾箐古树茶的时候,我们会先用鼻子嗅香,一款好的古树普洱茶的香气持久不散,从鼻尖直达心间,带我们进入了一个奇妙而神奇的普洱茶的世界。 

浸润口腔,感受古树普洱茶的回味 

口腔里的触觉和感觉细胞对茶汤的汤质浓淡十分敏感。摆尾箐古树茶茶汤入口鲜活,在口腔内停留数秒,浸润到口腔每个角落,适度的苦涩迅速消退,转成蜜香,此过程称为“回甘”。 

 

舌尖翻转,感知古树普洱茶的“百味” 

舌头是人体的味觉器官,各部分的味蕾对不同味感的感受能力是不一样的。舌尖主要感受茶叶“甜味”;舌的两侧前端主要感受茶的醇和度;舌两侧的后端主要感受普洱茶的“酸味”;舌心主要感受普洱茶的“涩味”;舌根则重点体会普洱茶的“苦味”。 

 

所以品评摆尾箐古树茶时,用力将茶汤吸入口中,并用舌头将茶汤迅速在口腔中翻转几次,让茶汤与舌面充分接触,从而全方位的感觉茶汤的味道,感受到茶汤的饱满丰富。 

 喉韵尽显,体味古树普洱茶的顺滑 

所谓“苦尽甘来”、“喉吻润,破孤闷”,说的是普洱茶汤给喉咙带来的感觉,称为喉韵。摆尾箐古树茶汤的生津效果形成良好的喉韵感,不但滑口、吞咽时毫不拖泥带水,感觉瞬时入腹,干净利落,还能滋润口腔,营养生命,更能提供品茗的精神意境。 

 贯通全身,领略古树普洱的茶气 

胸腔、腹部、后背、四肢对茶韵的感受,基本靠“茶气”了,太极讲练到一定程度,可以气沉丹田,普洱茶喝到一定的层次,茶气也会往丹田汇集然后扩散至全身,摆尾箐古树茶的茶质醇厚,“茶气”的感受明显,茶水中的葡萄糖释放能量,品茗者会感觉到发热。 

 

喝过普洱茶的人舌尖上、喉咙里、精神上都有了记忆的DNA,那是一种绵长、醇厚、曲径幽深的古味儿,那是无法言说只能意味的好。或许你从未喝过普洱茶,抑或是你品茗无数,现在只要你在文章末留言,说说你爱的茶带给你的滋味,就有机会获得摆尾箐古树龙珠品鉴装一份,用你的全身感受摆尾箐古树茶带给你的美妙“体感”!

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。