当前位置:首页 > 茶叶新闻 > 行业新闻  > 有茶香有书香还有中国茶故事

有茶香有书香还有中国茶故事

    2017-08-27  来源:网络  编辑:茶博士  点击数:

“茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。”

8月27日上午的中国茶叶博物馆双峰馆区国际交流馆内,茶香四溢,人头攒动,“茗聚中茶博:中国茶叶博物馆2017茶萃品鉴分享暨茶书读库合作”系列活动在这里举行。

品好茶读好书,静守岁月安好。本次关于茶和书的活动在4个篇章中娓娓道来。

第一篇章:茶香

茶亦醉人何须酒。这里的茶香别具一格。

茗聚中茶博 有茶香有书香还有中国茶故事

茶艺表演。通讯员 朱阳摄

中国茶叶博物馆旨在通过“中茶博茶萃厅茶样征集”活动,逐步建立精准、有效、完善的线下中国茶样库,建立系统而完整的线上中国名茶智库,立足茶文化展示、传播、分享、体验的服务公众理念,打造“一个可以喝的展厅——茶萃厅”,以弘扬茶文化、助推茶产业、指导茶消费,向世界传播中国茶文化深厚底蕴和中国茶产业发展状况。

中茶博自5月启动茶样征集活动,共收到来自15个省份137家茶企(协会或学会)的199种茶样。经过第三方专家团队浙江大学茶叶研究所和大众评审团评审,此次正式向社会公告首批进入中国茶叶博物馆179个名茶样库名录、茶萃厅巡回展示名录,并正式启动中国茶叶博物馆“茶智库”项目。

茗聚中茶博 有茶香有书香还有中国茶故事

茶样展示 通讯员 朱阳摄

此次活动在审评室将这179种茶样一一陈列展示,让市民近距离感受中国茶叶博物馆征集到的中国茶标准风格,共同分享好茶故事、探讨匠心传承。“一厅两库”建设提升完成后,市民茶友不仅能在中茶博线下展厅喝到名茶样库里的标准中国好茶,还将能在线上平台了解到这些茶背后的故事。

第二篇章:书香

书自香我何须花。这里有书香四溢惹人爱。

6月,中国茶叶博物馆与中国农业出版社达成合作意向,双方将联手推动,向社会发布“品茶读书•茶文化图书阅读推广”倡议,共同策划实施“中茶博文库”等出版研究工作。

此次活动上,由中国茶叶博物馆与中国农业出版社共同签署茶文化图书出版战略合作协议,互赠战略合作伙伴牌匾,中国农业出版社向中国茶叶博物馆赠送茶文化书籍,并共同启动“品读茶书---茶文化图书阅读推广计划”。

中茶博与中国农业出版社此次携手,旨在进一步普及和推广茶文化图书阅读,提升全民阅读的习惯,也希望通过茶专题图书的有效传播,能帮助大家重拾起阅读的乐趣,扩宽汲取茶文化知识的渠道。

第三个篇章:论坛

这里有茶界大咖的思维碰撞。

 

论坛现场

活动邀请全国茶界大咖齐聚中茶博,包括多家国字号涉茶机构负责人、全国多省(市)院校茶及茶文化院系教授、茶文化学(协)会负责人、制茶非遗传承人及茶企代表等,共同探讨中国茶的发展。

论坛的主要议题为:1.茗聚中茶博:“一厅两库”项目的现实意义和工作建议;2.好茶传世界:茶+N主题体验传播模式的探讨。

第四个篇章:展览

中国茶,世界品。这里还有精彩绝伦的展览、美轮美奂的茶具和耐人寻味的中国茶故展出中的茶具

 

展出中的茶具

《中国茶故事》将于10月底赴日本东京中国文化中心展览,本次作为预展在馆内率先展出,共展出茶器具38套(共75件)、名茶40种。展览由“茶的历史”、“茶的品类”、“茶与生活”三部分组成,通过历史、品饮及生活三个故事来阐述中国茶。

展期从8月25日至9月24日,为期一月,让观众从视觉、触觉、味觉、听觉上全方位了解中国茶。

版权与免责声明:

1、凡本网注明来源:“爱茶网”的所有作品,版权均属爱茶网所有,转载请注明来源:“爱茶网”。

2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,便于茶叶爱好者学习阅读,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,可通过联系电子邮件:551755350@qq.com,我们会在第一时间更正删除。

4、在本网发表评论者请遵循国家法律法规,文明交流,文责自负。